Aspek pemasaran usaha bakso

ASPEK PEMASARAN BAKSO GILA PEDAS 

*perlu diingat bahwa ini hanyalah media pembelajaran semata.

A. Gambaran Umum Pasar

1.  Jenis Permintaan terhadap produk

Kami menjual bakso dengan berbagai macam level yang dapat dinikmati oleh semua kalan

2.  Segmen Pasar

Target pasar : Remaja (15 – 19) tahun

                                    Dewasa (20 – 40) tahun

3.  Wilayah pemasaran/ pasar sasaran

                (contoh: kelurahan, kecamatan, kabupaten, kotamadya, dsb.)

Kelurahan sudiang raya, Kecamatan Biring Kanaya, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

 

B. Permintaan

1.  Jumlah Permintaan terhadap produk

50 mangkuk per hari

2.  Proyeksi Permintaan selama 3 tahun mendatang

(kenaikan 2% per tahun, sesuai pertumbuhan penduduk)

 

 

Proyeksi Permintaan

Tahun

(dalam Unit)

2020

655968 mangkuk

 2021

 669078 mangkuk

 2022

 682459 mangkuk

2023

 696108 mangkuk

 

 

 

C. Penawaran

1.  Produk sejenis di pasar

 

Kapasitas Produksi / Tahun

Nama Perusahaan

(dalam unit)

 Bakso mercon dan mie pedas EXP mas gilang

9000 mangkuk

Bakso boedjangan

12000 mangkuk

 

 

 

2.  Proyeksi penawaran selama 3 tahun mendatang 

 (kenaikan 0% per tahun. Sesuai pertumbuhan ekonomi):

 

Proyeksi Penawaran

Tahun

(dalam unit)

 2021

21000

 2022

 21000

 2023

 21000


D. Rencana Penjualan dan Pangsa Pasar               

 

Tahun

Permintaan

Penawaran

Peluang

Rencana Penjualan

Pangsa Pasar

 

(A)

(B)

(C = A-B)

(D)

(E = Dx100%/C)

2021

669078

21000

648078

18250

2.82%

 2022

682459

21000

661459

 18615

2.81%

 2023

696108

21000

 675108

 18987

2.81%

 

 

 

 

 

 

 

E. Pesaing

Uraian strategi pemasaran pesaing meliputi:

1.  Produk (mutu, ukuran, desain, kemasan, dll)

Mutu pesaing : bakso yang dihasilkan baik

Ukuran produk : bervariatif

Desain produk : simple dan menarik

Kemasan produk : mangkuk dan plastik

2.  Harga (harga satuan, syarat pembayaran, potongan, dsb)

Harga satuan : Rp. 18.000 – Rp. 30.000

Syarat pembayaran : cash, debit, e-money (ovo, gopay, shopee-pay, dana)

Potongan : cashback

3.  Saluran distribusi

Ojek online (grab dan gojek)

4.  Promosi/ penjualan

Sosial Media dan event kuliner

F. Strategi Pemasaran Perusahaan

1.  Produk (mutu, ukuran, desain, kemasan, dll)

Mutu produk : bakso yang dihasilkan baik dan terjamin kualitasnya

Ukuran produk : bervariasi

Desain produk : menarik, simple, dan unik

Kemasan produk : mangkuk dan plastik

2.  Harga (harga satuan, syarat pembayaran, potongan, dsb)

Harga satuan : Rp. 15.000 – Rp. 25.000

Syarat pembayaran : cash, debit, e-money (ovo, gopay, shopee-pay, dana)

Potongan : Cashback

3.  Jalur Distribusi

Ojek online (grab dan gojek) dan makan di tempat

4.  Promosi/ penjualan (cara-cara dan total biaya per tahun)

 

 

Cara promosi yang dilakukan

Biaya per Tahun

a.

Instagram

-

b.

Festival kuliner

Rp. 1.000.000

 

Total Biaya Promosi per Tahun:

Rp. 1.000.000

 

Bagikan ke temanmu!

Artikel mfb lainnya

Previous
Next Post »